阅读新闻

日本筑波大学黑古一夫教授来我校讲学

[日期:2013-03-22] 来源:  作者:mmx [字体: ]

 

2013321下午,应我校外国语学院、社科处、国际交流处及山东省日本学研究中心的邀请,日本著名文艺评论家黑古一夫先生访问我校,并做客“社科大讲坛”,在长清校区报告厅以“村上春树为何未获诺贝尔文学奖?”为题进行了学术演讲。演讲正式开始前外国语学院山东省日本学研究中心举行了聘请黑古一夫教授为客座研究员的仪式。我校日语系全体师生、济南大学、山东女子学院、山东轻工业学院、山东农业大学的部分师生认真聆听了讲座。
古一夫先生原为日本筑波大学教授、博士生导师,现为筑波大学名誉教授、华中师范大学特聘外籍楚天学者。其早年专攻出版文化论、书志学。近年来立足于“何谓近代”的角度,对大江健三郎、三浦绫子、村上春树、立松和平等作家作品进行研究,现为担任日本部落解放文学奖评委。黑古一夫教授著述甚丰,出版专著近30本,主编各种丛书十余种及撰写了数量众多的研究论文。代表作有《大江健三郎论 森林的思想和生存的原理》、《村上春树与同时代的文学》等,是日本极具影响力的文艺评论家和现代文学研究专家。
    黑古先生此次的演讲贴近热点,极具时代性。他通过生动的讲解和丰富的论证分析了多次成为诺贝尔文学奖极有力候选人的日本著名作家村上春树为何未获诺奖的深层原因,指出:村上春树新作《1Q84》因对现代日本阴暗面描写的半途而废和流于肤浅,及对娱乐性的盲目追求使其成为了一部失败之作;村上本人的某些海外演讲形似作秀,对日本国内战后持续不断的反核运动及层出不穷的“原爆文学”视而不见;村上小说对现实社会中日益加剧的各类现实问题及社会矛盾避而不谈这三大原因导致其与诺奖的失之交臂。并穿插以对诺奖获得者大江健三郎和莫言作品现实意义和社会价值的评析,点明只有关注现实,反映时代的作品才更受诺奖的青睐。其观点新颖深刻,令人深受启发。
先生的精彩演讲使听讲的师生们获益良多,并大大激发了学生们对日本文学的兴趣,收到了良好的效果。活动在热烈的掌声中圆满结束。
 本次讲座及聘任仪式由学院修蕾副书记主持,中心主任李光贞教授向黑古一夫教授颁发聘书,教师代表赵琳做了热情洋溢的发言,日语系2011级学生周天宇代表全体学生向尾崎先生表示了感谢并献花。讲座前胡学星院长、马茂祥副院长亲切接见了黑古一夫教授,并就今后的研究合作,进行了深入交流。(日语系崔颖供稿)
 
阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:中国社会科学院吴晓都研究员率创新团队来我校开展学术交流
下一篇:外国语学院学术团队活动纪实
相关新闻