阅读新闻

中国社会科学院吴晓都研究员率创新团队来我校开展学术交流

[日期:2013-03-16] 来源:  作者:mmx [字体: ]

3月13日,中国社会科学院副所长吴晓都研究员率领“文学与大国兴衰:俄罗斯的经验与教训”创新团队侯玮红研究员等一行四人,来山东师范大学进行交流考察,吴晓都、侯玮红做客我校“社科大讲坛”,在外国语学院会议室为我校师生分别作了“俄苏文艺价值与文化正能量”、 “当代俄罗斯文学发展的新趋势”两场精彩的学术报告。报告会由外国语学院院长胡学星教授主持。在校活动期间,副校长张文新接见了来访团队并就科研创新团队等问题进行了交流,社科处负责同志陪同参加活动。
吴晓都研究员率领“文学与大国兴衰:俄罗斯的经验与教训”创新团队以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以更广阔的文化视野,新的研究方法再度全面审视和考察二百年来俄罗斯文学经典及重要文学现象,通过对经典作家以及重点作家的思想与艺术创新点的研究,探讨俄罗斯现代文学意识形成的主要因素和特点,发掘经典中蕴含的现代文学意识生成起源,解析传统精神与现代创新在民族文化接受上的内在契合,阐释俄罗斯近现代文学始终体现的核心价值理念,揭示俄罗斯在跨国资本主义时代对自己祖国优秀文化传统价值的坚守的人文意义,进一步深入研究俄罗斯文学在近现代文化转型过程中的创新路径、方式与特点,为我国当代的文学艺术创作与研究,为有中国特色、中国风格和中国气派的社会主义文化建设提供一种有深度有广度的他山人文参照与借鉴。
作为创新项目的首席研究员,吴晓都先生带着项目研究的新成果,来山东师范大学进行交流、考察,并为我校师生做了一场精彩的学术报告《俄苏文艺价值与文化正能量》。报告深入剖析了俄苏文艺中的人文价值及其对中国和世界进步文化的影响。他指出,俄苏文艺的人文价值主要体现在爱国主义、人道主义、理想主义、集体主义、历史主义、教谕传统等多个方面,这些思想在普希金、托尔斯泰、高尔基等作家的作品中都有体现。侯玮红博士的讲座以《当代俄罗斯文学发展的新趋势》为题,介绍了苏联解体后的俄罗斯当代文学,分析了新世纪俄罗斯文学的地位和作用、创作队伍、体裁和语言风格等方面的新变化。最后指出,俄罗斯当代文学同样具有正能量,俄罗斯文学没有死亡,而是获得了新生。
在报告之后的互动环节,创新团队与我校师生就俄罗斯文学和文化现象展开了广泛而深入的交流。吴晓都、侯玮红的学术报告以及团队成员徐乐、侯丹两位博士的精彩发言,语言生动形象,内容丰富,意蕴深刻,赢得了在座师生的阵阵掌声。
吴晓都,中国社会科学院外国文学所副所长、首席研究员,中国外国文学学会秘书长、中国俄罗斯友好协会理事、中国俄罗斯东欧中亚学会理事、全国马列文论研究会副会长。主要研究方向为俄罗斯、苏联文学理论和文艺创作及文化学。主要著作有《俄罗斯诗神——普希金的诗歌》、《文学的彼得堡》、《彼得大帝史》、《诗的隐居》和《解读俄罗斯》等专著和译作。
阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:山东师范大学科研业绩奖励实施办法
下一篇:日本筑波大学黑古一夫教授来我校讲学
相关新闻