阅读新闻

英语语言文学简介

[日期:2011-07-02] 来源:  作者: [字体: ]

    英语语言文学是山东省“十一五”重点学科,是外国语学院最早建设的学科之一。自1956年建立至今,先后有李自修教授、马传禧教授、侯明君教授、崔正勤教授、史衍英教授、刘世生教授等知名学者执教于此,学术传统悠久。

    本学科上世纪80年代就与山东大学联合培养硕士研究生,1997年获得英语语言文学硕士学位授予权。学科设有四个研究方向:英美文学、英语语言学与教学、翻译理论与实践、应用语言学与跨文化交际。

    本学科有着雄厚的师资和学术研究队伍,学术梯队的年龄、亲缘、学历和职称结构合理,研究后备力量充足,形成了以杨敏教授、肖龙福教授、张京生教授、李敏教授等为带头人,一大批博士和青年学术骨干为主体的学术团队,体系完整、队伍整齐、发展潜力巨大。本学科现有专职教学科研人员43人,其中教授9人,副教授13人,省级教学名师1人,博士生导师1人,硕士生导师19人,具有博士学位的6人,另有11人正在攻读博士学位。

    本学科科研成果丰硕,具有明显的学科优势。博士生导师杨敏教授的专著《中国文化语境下英语全程教育优化论》详尽地论述了优化我国英语教育的理念与策略。杨敏教授主持的“十五”国家人文社科基金项目“中英时事述评篇章跨文化对比分析”已结项,具有很高的理论和实践价值。她主编的《中国文化通览》、《中国传统文化通览》被列为国家“十一五”规划教材。肖龙福教授在西方文化研究和文化教学研究方面有很深的造诣,其《外语教学与文化研究》是国内本研究领域中系统地研究如何在我国外语教学中进行文化教学的几本理论专著之一。王栋教授一直从事二语习得和教师发展研究,已出版《外语教师认知研究》和《二语言习得导论》两本专著。曹春春教授等完成了省社科项目“外语教育理念更新与高校外语教师专业发展的研究”及教育厅项目“应用语言学学科发展动态研究”。李敏教授的《美国黑人女作家评介》和岑玮博士的《女性身份的嬗变——莉莲·海尔曼与玛莎·诺曼剧作研究》都是英美文学研究的最新力作。贾磊副教授和徐彬副教授精通各种计算机辅助翻译软件,已出版译著20余部,发表多篇计算机辅助翻译(CAI)方面的学术论文,研究成果在国内处于领先地位。惠敏博士的专著《当代美国大众文化的历史解读》是对美国大众文化的全新的梳理。杨彬博士的专著《心智的门铃——英语新词的认知阐释》从认知语言学的视角对英语新词的意义建构进行了深入的探讨与阐释。其主持的省社科研究项目“英语词汇学的多维探索”是对英语词汇研究的全面总结和深入挖掘。孙炬博士的专著《中国英语学习者书面叙事语篇时序性的横断研究》对语篇教学具有重要的指导意义和参考价值。

    近5年来,本学科完成国家人文社科基金项目2项,完成或正主持山东省社科规划项目、山东省高校人文社科项目、山东省软科学项目、山东省研究生教育创新计划项目10多项。出版学术专著9部,研究生及本科生教材20余部,在外语类核心期刊和重要期刊发表论文60余篇,获省部级教学及科研奖10余项。

    本学科重视学术研讨与学术交流,利用学院的基础英语教育研究中心以及山东省中外语言文化研究交流中心等平台与国内外高校和科研院所开展交流与合作,充分发挥学院主办的两个学术期刊《山东外语教学》和《山东师范大学外国语学院学报》的对外宣传和学术纽带作用。多次邀请国内知名专家学者来传经送宝,举办学术讲座,指导学科建设;组织教师参加国内外重要的学术会议。曾举办“华东六省一市外语教学研讨会”、“山东省外语专业教学研究会暨外语教学研讨会”等学术会议。每月举办的“外国语学院学术论坛(鹊华论坛)”为各位教师进行学术研讨和交流起到了积极的推动作用。

阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:俄语语言文学专业
下一篇:韩国语语言文学专业简介
相关新闻