阅读新闻

俄语语言文学专业

[日期:2011-09-26] 来源:  作者:曹月华 [字体: ]

山东师范大学俄语专业于1956年开设,是外国语学院开设最早的专业,在教学和科研方面底蕴深厚。发展至今,与省内同类院校相比,在师资力量、教学水平和科研成果等方面均居领先地位。2006年获得俄语语言文学硕士学位授权,是山东省省属高校第一个俄语硕士学位授权点。

俄语系拥有一支以正副教授为骨干、年龄和职称结构合理、学历层次高、爱岗敬业、经验丰富的教学和科研队伍。7名教师中6人已获得或正在攻读博士学位,100%的教师有在俄罗斯留学或访学一年以上的经历。全体教师爱岗敬业,团结向上,在科研和教学工作中均取得丰硕的成果,多人次受到各种奖励。

俄语语言文学硕士学位点设有文学和语言学两大研究方向,在俄罗斯文学、功能修辞学、语言文化学等方面形成了较强的规模和优势。该硕士学位点近年来在CSSCI来源期刊、核心期刊等杂志上(《国外文学》、《当代外国文学》、《读书》、《译林》、《俄罗斯文艺》、《外语学刊》、《中国俄语教学》和《国外理论动态》等),发表论文70余篇,出版学术著作4部,译著1部,教材3部;承担国家社科基金项目1项,完成山东省教育厅人文社科项目2,校级重点课程4。另外,还获得山东省社会科学优秀成果一等奖1项、三等奖1项;获得省高等学校优秀科研成果一等奖、三等奖各1项。

俄语专业本科教学在课程设置上,除基础俄语、高级俄语、俄语实践语法、俄语会话等专业必修课外,还开设了30多门专业选修课,分布在文学、语言、国情文化和外事经贸等四个方面。近几年,在人才培养方面取得了十分突出的成绩:俄语四、八级专业水平测评成绩一直在国内同类高校中名列前茅,其中200920102011年四级水平测试连续三年通过率达到100%2005-2009年在中俄两国举办的国家级俄语大赛中3次获得大奖,其中2人获得国家留学基金资助赴俄罗斯留学。此外,本科毕业生考研率一直保持在36%以上,2005年和2011年更取得超过53%的优异成绩,2011年有1名研究生考取了北京外国语大学博士生。

山师俄语系还十分注重对外交流工作,与多所俄罗斯院校有着长期的合作关系,在师生互换方面做了大量的工作,每年都有3-5名学生以公派或校际交流的方式赴俄罗斯兄弟院校进修;在科研方面也与俄罗斯有着密切的学术交流,能即时了解国外学术动态,获得最新资料。总之,对外合作交流大大促进了俄语专业在各方面的长足发展。

阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:英语语言文学简介
相关新闻