阅读新闻

山东师范大学日语系赴日教育实践活动圆满结束

[日期:2017-07-24] 来源:  作者:高欣妍 李光贞 [字体: ]

7月10日至17日,应日本和歌山外国语专门学校邀请,山东师范大学外国语学院日语系主任李光贞教授、教务处实践科丁同楼科长带领“山东师范大学日语系赴日教育实践团”14名学生赴日本进行教育实践活动,其中博士生2名(语文教育方向)、硕士研究生4名(日本文学与教育方向)、本科生8名(日语系二年级学生),取得一系列丰硕成果。

到达日本第二天,实践团一行前往和歌山外国语专门学校。在和歌山外国语专门学校进行参观、交流、访问,聆听了三场精彩讲座,并且举办了座谈交流会。

日本和歌山外国语专门学校和山东师范大学有悠久的交流历史,曾经派出多名师生前往该校访问学习,例如前校长赵彦修校长曾经访问过该校,已经退休的日语系韩贞全教授、李西岩教授、刘春英教授、于进江教授、胡以男教授、高化教授均在该校进修过日语,目前在职教师张强老师当年作为优秀的学生也曾派往该校学习一年。此次去该校访问,受到坂本顺义理事长等人的热情接待。他们把之前该校与我校外国语学院签署协议及交流的照片都展示给我校师生看,回忆交流历史,令我们倍感珍惜这次机会。此次交流访问他们给实践团安排三场讲座:和歌山外国语专门学校教师稻垣博昭的《日本教育》(『日本の教育』)、和歌山外国语专门学校校长薮添泰宏的《浅谈国际化人才》(『グローバル人材について語り合いましょう』)以及和歌山外国语专门学校理事长坂本顺一的《留学是如此美妙》(『留学は素晴らしい』)。在这三场讲座中,值得一提的是稻垣博昭和薮添泰宏老师的讲座,他们分别原本为小学教务主任、中学校长,深谙日本的教育规律,讲座非常精彩,使学生对日本的小学教育、中学教育有了大体的初步了解,特别是对日本小学校的课程设置、设施情况有了了解;对国际化人才的重要性、日本在培养国际化人才方面的举措方面也大有收获。同时同学们也认识到,并不能只是单单学习日语,而是学会用日语去学习日本的先进技术,最终创造出适合自己国家的东西。在讲座结束后召开的座谈交流会。学生踊跃发言,与日本教育人士作了深入交流,每个同学的日语口语、听力都得到锻炼和提高。

在上午的讲座结束后,实践团分两组现场观摩日语高级班、中级班、初级班日语授课。在观摩课堂教学中,学生认真观察教师的授课和学生听讲,看在日本的国际学生的课堂表现及教师语法讲解的课堂表达,使同学们对今后日语学习得到很大启发。

12日上午实践团前往日本和歌山大学进行交流学习。和歌山大学与我校有悠久的交流历史,每年我系派出3名学生到该校交换留学。今年与和歌山大学进行交换的学生分别是陈泳珊、胡俊华、巩婉茹三位同学,她们跟随实践团一起活动,和歌山县厅(省政府)外事办公室工作人员阪口昂、川口喜宽先生全程陪同。实践团在和歌山大学国际交流处武徹处长、职员杨春春的热情带领下首先参观了该校观光系的立体球幕影院,播放的作品均出自学生之手,充分展示出和歌山大学学生的创新精神。随后学生们一起参观和歌山大学图书馆,图书馆长渡步干雄教授亲自带领同学们参观、讲解该图书馆设计理念。该图书馆五年前开始根据新的理念重新装修,重点在启发学生的开放性思维,增加讨论场所。该校图书馆的设施建设,在每个细节透漏着人性化的同时,注重开发学生的创新能力,例如一楼全部改为讨论式桌椅,并在桌椅颜色上下功夫,使用能增加学生动力,提高学生精神的浅蓝色、橙色等为基本色调,打破“图书馆就是静悄悄”的观念,改为开放式、能讨论问题的场所,学生在一楼可以说话,读书累了可以躺着歪着,但二楼以上则不允许说话;虽然不允许说话,但有若干间独立的研讨室,师生可以预约使用,黑板、幻灯等装置一应俱全,极大地方便了师生讨论问题,印象颇为深刻。他们的会议室幻灯播放屏幕有两面墙,方便开会时从各个角度观看,不用扭身子影响讲座、开会效果,处处体现出人性化设计,启发学生发散性思维,为教师、学生创造出最好的学习空间。渡步馆长在对图书馆进行精彩介绍的同时,也表达了愿意与我校图书馆积极交流的意向。

在课堂观摩阶段,实践团到国际交流教育学院长友文子教授课堂现场观摩教学,并以学生身份参加课堂学习,与在该校学习的国际学生交流,了解了国际学生在该校的上课情况。学生与该班学生分别就自己的学习情况、兴趣爱好等用日语做交流。

12日下午,实践团参观学习了日本企业花王和歌山工厂。花王株式会社成立于1887年,其前身是西洋杂货店“长濑商店”(花王石碱),主要销售美国产化妆香皂以及日本国产香皂和进口文具等,现在花王生产的产品十分畅销,已成为日本人民日常生活的必需品。长期以来,花王致力于生产环保产品,从选择原料到处理垃圾,着眼于生态环保的观念。在参观该工厂时,学生对其环保理念深为震撼,深感环境保护的重要性,纷纷表示今后爱护环境,为美丽的地球贡献力量。

13日上午,实践团到达和歌山新宫市访问。新宫市外事办公室工商观光科玉井祐贵先生、丹羽生会长等带领实践团到新宫市立绿丘中学观摩课堂教学及交流。校长桥爪健先生代表学校对实践团的到来表示热烈欢迎,然后在教务主任松本润先生的带领下开始课堂教学观摩及设施参观。观摩的课程有一二三年级的数学、英语、生物、家庭、音乐课等,观摩结束后参观学校设施。同学们感受最为深刻的是,课堂上的同学们很活泼,但又很有纪律,老师们一声招呼,同学们马上就会安静下来。虽然该校有40年的历史,设备较为陈旧,但处处一尘不染,学生有礼貌,有次序,桌椅均为活动式,可分可合,小组讨论极为便利。

在交流阶段,实践团分为三组分别到三年级A班、B班、C班三个班交流,学生相互介绍、各自谈自己家乡,日本中学生落落大方,彬彬有礼,印象深刻;而我国学生也用流利的日语介绍自己的家乡和学校的生活,交流场面十分热烈。

中午与日本教师、学生一起吃学校配餐(日语叫“给食”),体验日本学生伙食和中学生的日常生活,这点最令人难忘。学生们打完饭回到教室后,早打饭的同学并不先吃,而是放在桌子上,等全体同学打完饭后,老师说“可以吃了”,大家就一起启动;饭都是小份,不够的同学可以再到米饭桶中盛饭,没有浪费。吃完饭后,大家把喝过的牛奶盒子进行折叠,自己将餐具端到室外,分门别类放进去,整个过程十分有序。从他们的配餐来看,米饭、鱼、菜、豆腐、牛奶,营养丰富,能增强青少年体制,值得我们学习。

下午赴新宫神仓小学参观。在校长的亲自带领下,参观了一、三、六年级的课堂教学:美术、游泳、语文课等,还参观了卫生室。与中学不同,该校所有的设施都照顾到儿童的需要,例如楼梯栏杆也是分为三排,供身高不一的小学生使用。学生椅子后背上都有一个棉垫子般的东西,那是地震时用来保护学生头部的,可见,日本的危机意识已经深入到儿童。

14日上午,在新宫市市政府会议厅聆听了新宫市观光协会会长丹羽生的讲座:《新宫徐福》(『新宮における徐福』)。通过讲座,同学们了解了徐福这位从山东出发前往日本进行交流的伟大的古代友好使者在日本的事迹和影响。讲座结束后,拜访新宫市市长田冈实千年先生。田冈市长对我校师生的来访表示热烈欢迎,同学们一一进行了自我介绍。我校师生表达了明年再来教育实践的意愿,市长非常热情地回应。当地熊野日报记者在场取材,下午有关报道就见诸报端,引起很大反响。

实践团还实地考察了徐福公园。公园内有徐福墓、徐福纪念碑、龙口市赠送的石碑等,还有我国驻日本大使种下的纪念树木。学生们一一在徐福墓碑前上香、鞠躬,缅怀这位伟大的先祖。徐福东渡的传说在中日两国广为流传,其出发地和上陆地也有很多版本。其中之一是在山东龙口出发、在日本和歌山新宫市登陆。此次实践团还参观了设在加贺茂神社内的徐福宫及以南的徐福上陆地纪念碑。同时在此次赴日教育实践团中,日语系二年级本科生张语熹、刘亦然正在承担的课题“徐福文化在日本”,在当地大量搜集有关资料及实地考察,拍摄大量照片,以备课题之用。

另外在新宫期间,参观了2014年被列入世界文化遗产神仓神社、速玉大社,以及在速玉大社内举办的日本民间例行活动(“扇祭”)。学生们通过此次活动深入了解了当地的风俗人情,令人欣喜,收获颇丰。

16日上午,实践团前往关西大学进行参观学习。关西大学1886年创立、1922年开设大学教育,是日本关西地区著名的私立大学。参观关西大学的时候是虽然是周六,但沈国威教授特意从家里赶来,热情接待实践团,带领学生参观校园、图书馆、研究室。在参观该中心的资料室时,学生们对其科学的布局、便利的师生交流感叹不已。在座谈交流阶段,取得与该校建立友好学校的实质性进展,如果框架协议签署,学生可以在关西大学进行一周的学习,长期项目可以学生互换留学、教师互派交流等。

赴日教育实践是我校积极推进国际化大背景下的日语系新上项目,时间为8天,学校承认一个学分。此次赴日实践活动不仅扩大了我校与日本高校、中小学的交流与合作,开阔了学生们的视野,也对提高本专业的教学科研水平,学生的日语水平、异文化交际能力起到很大的作用;同时,在海外教育实践方面也取得很宝贵的经验,对今后的学生教育实践层面的交流合作开拓了有益的渠道;另外,当地媒体及有关单位网页很快给予相关报道,提高了我校在海外的知名度和影响力。实践团马不停蹄,在短短的8天内,访问2所大学、1所中学、1所小学、1所语言培训学校、1个日本企业、1个政府机关,实地考察徐福遗迹多处、世界文化遗产2处,听讲座4场、参加当地民众活动1次、学生体验日本文化、技术多次,内容丰富、充实,日程安排紧凑合理,师生学到很多知识,极大地达成了出访及教育实践的目的。

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:柳德米拉·德廖莫娃教授做客我校社科大讲坛
下一篇:
相关新闻