阅读新闻

柳德米拉·德廖莫娃教授做客我校社科大讲坛

[日期:2017-07-06] 来源:  作者:王世臣 [字体: ]



  

 

630日上午,应外国语学院和社科处邀请,俄罗斯新西伯利亚师范大学世界文化史教研室主任柳德米拉·德廖莫娃教授做客我校“社科大讲坛”第530期,在千佛山校区教学二楼2336会议室做了题为“21世纪的跨文化交际与对话”的精彩报告。报告会由外国语学院俄语系系主任曹月华教授主持,外国语学院俄语系部分老师、部分本科生和研究生聆听了报告。

报告开始,曹月华主任首先简要介绍了一下柳德米拉·德廖莫娃教授。柳德米拉·德廖莫娃是我们的老朋友,她为我校与俄罗斯新西伯利亚师范大学25年来的友好交流做出了极大的贡献。柳德米拉·德廖莫娃教授从俄罗斯东正教圣像和建筑谈起,阐述了俄罗斯文化的精髓及其在当今世界的现实意义。从空间到时间,从传统到现代,从19世纪俄罗斯著名文学家屠格涅夫笔下的“父与子”到今天,都遵循着一定的秩序,从而保持了自然与人类、人与人之间的和谐和友好。报告中,专家援引了大量的俄语词汇和谚语,从词源学角度阐释了其蕴含的俄罗斯丰富的文化信息和哲学思考。报告还指出了俄中两国文化在渊源上的许多共通之处,在此基础上两国可以展开长期友好的交往。


在互动环节,专家耐心细致地回答了师生们提出的问题。

柳德米拉·德廖莫娃教授的报告语言生动形象、诙谐幽默,用浅显易懂的语言表达了深奥的哲学道理,使在座的师生受益匪浅。最后,曹月华教授对报告进行了点评。

德廖莫娃•柳德米拉•伊万诺夫娜,俄罗斯新西伯利亚国立师范大学世界文化史教研室主任,教授,莫斯科大学博士,主要研究方向为:俄罗斯文化、历史。编写出版科研论著、教材40余篇(部)。因工作出色和积极参加各类社会活动曾多次荣获各种表彰与奖励。

 

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:外国语学院学生党支部召开纳新大会
下一篇:山东师范大学日语系赴日教育实践活动圆满结束
相关新闻