阅读新闻

北京外国语大学金莉教授做客外院文学团队活动

[日期:2017-06-22] 来源:  作者:王秀香 [字体: ]


                      

612号晚上19:30,北京外国语大学博士生导师金莉教授在千佛山校区教学二楼2336会议室与外院文学团队的教师们进行座谈,围绕外国文学研究中的重要问题,以及学术研究的前沿与风向展开热烈讨论。王卓院长、岑玮副院长出席此次座谈。文学团队带头人、英语系主任王金娥老师担任主持人。


英语系主任王金娥老师担任主持人

金教授从自己的学术研究经历谈起,认为从发表第一篇论文到学术道路的一路坚持,学术研究如今已成为其工作生活中不可或缺的重要部分。金教授指出,“高校教师要有做科研的紧迫感,应该养成良好的科研习惯;在日积月累的有效阅读中寻找自己做科研的突破点,并且找准方向和定位,沉下心来做学问……”。同时,金教授就当下的文学批评前沿和风向,提出了高屋建瓴的解析和建议。金教授认为,“学术研究的价值在于创新,从事文学研究就要及时关注学术热点,审时度势,善于捕捉学术潮流。同时,文学批评离不开大量的文本阅读储备,所以一定要读书,读好书,读具有学术研究价值的经典或者新书。”金教授鼓励中青年教师走出去,积极参加重要学术会议,关注同行的研究动态和成果,拓宽研究视野,如此才能在自己的研究领域不断找到灵感,实现学术研究的突破。

此外,金教授就申报国家或省级社科基金项目提出独到看法,并与教师们进行了深入探讨,包括如何精准捕捉有价值的选题、如何锻造清晰严谨的论证思路、如何梳理国内外研究综述,以及如何做好申报的前期研究准备等等。金教授的分析详细而全面,具有很强的实践指导意义。


王卓院长进行点评


李思琪等青年教师向金莉教授请教了相关问题

座谈会气氛亲切而又热烈。在长达两小时的学术座谈中,金教授以其严谨的治学态度、高深的学术造诣及学术修养激励了整个学术团队,既解决了中青年教师们科研工作中的困惑,又激发了他们投入学术科研工作的兴趣和热情。

金莉教授为山东人,第十一届全国政协委员,第十一、十二、十三届北京市人大代表,九三学社中央委员,曾任北京外国语大学副校长。其主要研究领域为19世纪美国小说与妇女文学,发表《美国文学》、《文学女性与女性文学》、《20世纪美国女性小说家研究》等专著,以及多篇高质量学术论文;曾任商务印书馆出版的《新时代汉英大词典》副主编、外语教学与研究出版社出版的《汉英词典》修订版副主编、《英语学习》杂志编委等;目前担任北京外国语大学《外国文学》杂志主编。

 

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:济南中日交流之窗举办日本纪录片赏析活动
下一篇:外国语学院学生党支部召开纳新大会
相关新闻