阅读新闻

济南中日交流之窗举办日本纪录片赏析活动

[日期:2017-06-22] 来源:  作者:高欣妍 李光贞 [字体: ]



617日上午,由济南中日交流之窗举办的“日本纪录片赏析”活动在千佛山校区图书馆五楼举办。日资企业协会会长工藤修一先生等驻济工作的日本友人及济南大学、山东青年政治学院、山东师范大学等驻济高校师生30余人参加了此次活动。本次活动大家一起观赏了日本的两部优秀NHK纪录片——“奇妙空间•胶囊旅馆”和“羽田机场•夏秋之交”。

“奇妙空间•胶囊旅馆”讲述了地处繁华都市的胶囊旅馆,虽然空间狭小却便宜、舒适,吸引了各种各样的人慕名而来。在这个奇妙的空间里,既有因为新奇而体验的国外游客,也有为了生计长居的上班族;既有因病进行康复训练的中年男子,也有为了田径梦而奋斗的17岁少年。他们聚集在胶囊旅馆里,为了各自的生活和梦想而奋斗,快乐又充实。“羽田机场•夏秋之交”通过采访在夏秋季节交替之时途经羽田机场的旅客,让我们看到不同人的不同暑期生活,以及他们的或悲或喜的人生经历。不仅可以看到家人之间亲情的羁绊,还可以看到他们为了梦想永不言弃的态度,这些普通人的故事深深感动着每一个人。

观赏完纪录片后,大家进行深入的交流,现场笑声不断。通过参加此次“日本纪录片赏析”活动,大家了解到了日本普通民众的生活方式和人生百态,加深了对日本社会和文化的理解。


 

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:刘建军教授做客我校社科大讲坛
下一篇:北京外国语大学金莉教授做客外院文学团队活动
相关新闻