阅读新闻

刘建军教授做客我校社科大讲坛

[日期:2017-06-17] 来源:  作者:颜红 高菁泽 [字体: ]

                         
 

613日上午,东北师范大学刘建军教授做客我校“社科大讲坛”第五二四期,在长清湖校区B450大教室做了题为当前外国文学研究的观念和方法创新问题的学术讲座,本次讲座由外国语学院院长王卓教授主持,外国语学院师生200余人参加了本次学术活动。

在讲座中,刘建军教授指出:当前我国的外国文学的研究已经到了一个新的发展阶段。在原有基础上进行创新已经成为了一个重要任务。就如何创新问题,刘建军教授从操作层面分析了三个方面的问题:第一,概念的辨析与重新解说,是观念创新的理论前提。第二,细节和经典场景的深入剖析,是方法创新的关键所在。第三,研究者生活感悟是问题意识的形成基础。在此基础上,刘建军教授对外国文学史上很多问题作出新的理解和言说。

刘建军教授讲座语言犀利幽默,学术思想前沿,气氛热烈融洽,拉近了师生与专家的距离,激发了大家的学术研究兴趣,是一堂难得的文学学术素养培育的

优质课。外国语学院院长王卓教授对讲座进行了精彩点评。

刘建军,东北师范大学教授,教授,博士生导师,国家社科基金评委,社会科学处处长,校社会科学学术委员会委员,文学院教授委员会成员。主要从事外国文学、文艺学等方面的研究,研究方向涉及西方文学史论、西方现当代文艺理论、英美文学、欧洲基督教文化等方面。主持各级各类项目10余项,其中国家社科基金重大项目1项,国家社科基金项目2项,教育部重点项目3项,一般项目5项;发表学术专著、教材40余部,论文200余篇。1995年荣获国务院特殊津贴; 1999年被国家教育部评为人文社会科学外国文学专业“跨世纪人才”;2004年被聘为国家社会科学基金评审委员;2002年被评为教育部哲学社会科学管理先进个人;1994年起至今,连续多年被教育部聘为哲学社会科学项目评审专家。学术兼职包括:国家哲学社会科学基金评审委员;全国高校外国文学教学研究会副会长;中国外国文学学会理事;《外国文学研究》理事会理事;吉林省社会科学联合会委员;吉林省高校社会科学研究会副会长;国际莎士比亚学会会员等。

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:文旭教授做客我校社科大讲坛
下一篇:济南中日交流之窗举办日本纪录片赏析活动
相关新闻