阅读新闻

文旭教授做客我校社科大讲坛

[日期:2017-06-17] 来源:  作者:颜红 桑小贻 [字体: ]

 
 

613日,西南大学文旭教授做客我校社科大讲坛第五二二期,在长清湖校区B450大教室做了题为‘国标’、 ‘指南’背景下的外语全人教育与外语人才培养”的学术讲座,本次讲座由外国语学院外语教学团队负责人王栋教授主持,外国语学院师生200余人参加了本次学术活动。

文旭教授首先指出,育人是大学的本能,是大学赖以生存的合法根基;理念是大学的灵魂,决定了大学的品味和高度。  我国英语专业教育主要是重视基本知识的传授和基本技能的训练,即所谓的“双全”,学生能掌握好这两方面就算是学好了英语。这种教育把学生当作工具人,忽视了学生的整体发展。绝大多数学生学习英语的动机基本上也是工具性的,即把英语作为拿学分、出国、深造或者找工作的工具。这种倾向显然不利于学生的全面发展。

接着文旭教授结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020)第一章,指导思想和工作方针:把育人为本作为教育工作的根本要求、《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)(2012):完全人才培养质量标准体系、2012年颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》提出英语专业的培养目标以及《大学英语教学指南》中课程性质的阐述,文旭教授提出,英语人才培养应该“基于通识,立于专业,归于个性”,把学生培养成为一个既懂自己的专业知识,又熟练英语基本技能,同时人格健全而完整的人。

文旭教授富有专业性又深入浅出的讲解,让在座的师生了解到“全人教育”的基本思想,即从我国英语教育出发,提出英语教育应该在传授知识以及培养语言技能的基础上,把学生当作一个“全人”来教育。英语人才培养应该“基于通识”,即重视通识教育或博雅教育;“立于专业”,即全面接受英语专业教育;“归于个性”,既尊重学生的个性发展,把学生培养成为一个既懂专业知识,又熟练基本技能,同时人格健全而完整的人。专业英语教育必须以培育人作为自己的终极目标,唯有如此,英语教育才能真正在我国的教育中扮演自己的重要角色,去肩负起教书育人的神圣使命,而不被讥笑为只是一个工具性的学科。

在互动环节,文旭教授耐心细致地回答了老师、同学们在英语学习与教育中遇到的问题。大家纷纷表示,参与此次学术轰动,受益匪浅。最后,王栋教授对本次活动进行了点评。

 

文 旭, 博士,西南大学教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴获得者,国家社科基金评委,国家出版基金评审专家,第三届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员,第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部“新世纪优秀人才支持计划项目”获得者,重庆市学术技术带头人。现任西南大学外国语学院党委书记。兼任中国认知语言学研究会副会长,中国语用学研究会副会长,西部地区外语教育研究会会长,重庆市外文学会会长。主要研究兴趣为认知语言学、语用学及外语教育。国家社会科学基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”(15ZDB099)首席专家。国际学术期刊Cognitive Linguistic StudiesAsian-Pacific Journal of Second and Foreign Language Education主编。在Metaphor and SymbolCognitive Linguistics、《外语教学与研究》、《中国语文》、《外国语》、《现代外语》等国内外重要学术期刊上发表论文140多篇,出版学术专著或教材等20部,主持国家级、省部级等各级科研基金项目17项。

 

 

 

 

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:王克非教授来我校做学术报告
下一篇:刘建军教授做客我校社科大讲坛
相关新闻