阅读新闻

金莉教授做客我校社科大讲坛

[日期:2017-06-17] 来源:  作者:翟乃海 [字体: ]


 
   

612日晚,《外国文学》主编、北京外国语大学博士生导师金莉教授做客我校“社科大讲坛”第五二一期,在千佛山校区教学二楼2336会议室做了题为外国文学研究学术前沿的学术讲座。本次讲座由英语系主任王金娥博士主持,外国文学学术团队的骨干教师参加了此次学术活动。

金莉教授首先对外国文学学科发展的现状进行了高屋建瓴的梳理与概括,对当前外国文学研究水平和特色作了阐述,指出了当前亟待解决的诸多问题,希望在研究视角上要有突破,在研究领域和方法上要勇于探索与创新。然后,金莉教授结合自己多年的经验,重点围绕如何做好科研这一主题,分析了文学研究过程中的重点难点问题,并鼓励青年教师在科研意识、学术目标、科研方向等方面进行突破。随后,她对文学论文的写作和发表进行了讲解,并对高层次课题申报进行了有针对性的指导。

在互动环节,针对老师们在学术论文写作和课题申报中的问题与困惑。金莉教授做了有针对性地答疑解惑。与会者表示,面对面聆听专家指导将对自己学术素养的提高有极大的促进作用。最后,外国语学院院长王卓教授对本次活动做了点评。

 

金莉,北京外国语大学教授、博士生导师,《外国文学》杂志主编。1982年获山东大学外语系文学学士学位;1986年获北京外国语学院英语系文学硕士学位,1993年获美国德州基督教大学美国文学博士学位。2000年至2001年美国耶鲁大学富布莱特高访学者。2003年至2005年任北外英语学院院长,2005年至2013年任北京外国语大学副校长。目前担任《外国文学》杂志主编。主要社会兼职有全国政协委员、北京市人大代表、国务院学位委员会外语学科评议组召集人、北京市学位委员会委员、全国高自考外语专业委员会主任、全国高自考外语专业委员会主任、全国美国文学研究会副会长等。

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:外国语学院召开本科教学审核评估评建工作动员大会暨东、西方语系揭牌仪式
下一篇:聂珍钊教授做客我校社科大讲坛
相关新闻