阅读新闻

蔡德贵教授做客第492期社科大讲坛

[日期:2017-05-18] 来源:  作者:马保全 [字体: ]

                            

 

515日上午,我校外国语学院与社会科学处主办的第492期社科大讲坛在长清湖校区C148会议室举行,本次讲坛特邀请山东大学博士生导师蔡德贵教授作了题为“错综复杂——阿拉伯世界风雨录”的学术报告。报告会由外国语学院岳希亮书记主持,学院阿拉伯语专业全体学生、部分教师、其他学院同学和慕名而来的各界听众聆听了此次报告。

蔡德贵教授首先谈及中国与阿拉伯世界的悠久历史关系,并认为这种友好关系在当代中国与世界和平发展的情景下,具有相当借鉴意义,并提出了解中国与阿拉伯世界,离不开参考《经行记》、《诸蕃志》、《海国图志》等中国传统文献,也离不开《伊本·白图泰游记》等阿拉伯文文献,鼓励大家要从文献入手,扎实做学问。之后蔡教授指出:阿拉伯世界的的金字塔、两河流域巴比伦空中花园举世瞩目;古埃及文明、亚述文明、赫梯文明等,都是有着悠久历史的世界文明发源地,其历史文化价值毋庸置疑;同时,中东也是犹太教、基督教、伊斯兰教和当代新兴宗教巴哈伊教的发源地,学习阿拉伯语,不仅仅是一种语言的学习或模仿,而是要学会进入所学语言内部,对其文化内涵进行了解与学习,进而能够从深层次理解语言背后蕴藏的真谛,在掌握语言能够胜任相关翻译工作的同时,不至于犯由于文化误会产生的低级错误,避免在误解别人的同时给自身造成的伤害。就阿拉伯语学习而言,蔡教授认为更多的与阿拉伯人接触有利于提升语言学习兴趣并深入了解其文化精髓。


最后,蔡教授结合自身的人生经历,讲述自己自1965年入大学学习阿拉伯语之后,这半个多世纪以来自己与阿拉伯语的难舍情节,进而指出,任何学习的机会,特别是学习阿拉伯语的机会是很难得的,所以应该抓住时间努力学习,掌握听说读写译的技能,因为这一语言优势很可能在同学们未来的人生发展中起到相当重要的作用。

报告持续了一个半小时,蔡德贵教授极高的热情带动同学们积极思考,讲座学术气息浓郁,蔡教授循序渐进的引导方式,深入浅出地阐述了阿拉伯世界与伊朗、土耳其的不同与差异,也集中解释了阿拉伯世界内部的纷繁复杂和总体学习思路。阿拉伯语专业教师马保全做会议总结:该讲座是蔡教授深厚学术积累的体现,也是蔡教授通过自身经历对大家的一种鼓励,阿拉伯语专业同学应珍惜难得的学习机会,努力学好阿拉伯语,为将来的人生道路打下坚实的专业基础。聆听讲座全体师生纷纷表示此次讲座令人获益匪浅,对阿拉伯语专业学习具有积极作用。


 

 

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:日语系张强博士做题为“禁忌习俗与跨文化交际”的讲座
下一篇:徐彬副教授做题为“CTA与MTI研究生的翻译实践”的讲座
相关新闻