阅读新闻

日语系张强博士做题为“禁忌习俗与跨文化交际”的讲座

[日期:2017-05-12] 来源:  作者:高欣妍,崔颖 [字体: ]


511日下午,日语系张强博士在山东师范大学长清湖校区综合教学楼B125大教室,做了题为“禁忌习俗与跨文化交际”的精彩讲座。这也是日语系承担的亚洲财团项目的第11讲。来自全校文理科院系的师生聆听了此次讲座。 

张强博士在2014年经过层层选拔,入选外交部,被公派至我国驻大阪领事馆担任领事工作三年,于今年期满回国。张强博士在日本工作期间,零距离接触日本社会,对日本文化有了更为深刻的理解。

讲座开始后,张老师首先以“入乡随俗”这个成语为切入点,围绕“俗”字而展开了今天讲座的内容。他指出我们在进行跨文化交际的时候,只有充分了解了那个国家的文化,才能帮助我们进行更好的文化交流。随后,张老师向大家详细介绍了“大使馆”和“领事馆”的区别。从“大使馆”和“领事馆”所分管的事务,履行的职责等方面对两者进行了全面的介绍。接着,张老师以“出门问禁”这一词语,提出我们在与不同国家的人进行交流的时候,首先应该问一下这个国家有哪些禁忌习俗,在了解他国基本的规矩和礼仪之后,也会减少无心之过对他人造成的伤害。最后,张老师还给同学们详细介绍了日本于1948年实行的《轻犯罪法》。日本的《轻犯罪法》将危害社会或影响公共秩序的事项都定性为轻犯罪,其中大部分内容是针对城市管理事项的,违反轻犯罪法者会被“书面起诉”,留下案底。张老师想通过日本的《轻犯罪法》来进一步向大家说明“入乡随俗、出门问禁”的重要性。日本与中国虽是近邻,但实则国情迥异,轻犯罪法中许多小细节是一般人不太会注意到的,因此一般人其实很有可能在无意之中就违反了轻犯罪法。张老师还结合许多现实中出现的实际案例对日本轻犯罪法进行了全面而又具体的讲解。

通过此次讲座,同学们不仅对“入乡随俗,出门问禁”有了新的见解,而且对于如何进行跨文化交际有了新的思考。

 

 

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:外国语学院举办“雅舍”宿舍风采大赛
下一篇:蔡德贵教授做客第492期社科大讲坛
相关新闻