阅读新闻

金山教授做客第486期社科大讲坛:东亚共同体的概念、意义及课题

[日期:2017-05-09] 来源:  作者:高欣妍,崔颖 [字体: ]

    427日下午,海南大学外国语学院院长金山教授做客我校社科大讲坛第486期,在山东师范大学长清湖校区做了题为“东亚共同体的概念、意义及课题”的学术讲座。这次讲座也是由日语系承担的亚洲共同体系列讲座第10讲。讲座由日语系主任李光贞教授主持,来自全校各院系的师生聆听了此次讲座。

                       

首先,李光贞教授向大家隆重介绍了金山教授,并对他的到来表示热烈欢迎。金山在日本九州大学取得博士学位,回国后在区域文化研究方面取得很大成绩,担任多项国家级省部级课题主持人,在亚洲共同体的研究方面,金山教授也颇有心得。

讲座开始后,金教授首先以当今世界相互矛盾的两大趋势为切入点,重新对“越是民族的越是世界的”的这一说法进行了重新阐释,指出因为文明的冲突的存在,所以区域共同体的构建绝非易事。随后,金山教授向大家讲解了共同体的概念,并且仔细介绍了当今世界的国际组织的成立时间以及它们的构成与发展情况,探究了其发展动因,包括经济动因和政治动因两个方面的因素。接着,金山教授向大家详细介绍了东亚共同体的构想及发展经纬,他认为,由于文化、经济、政治的差异过大,亚洲共同体至少在目前存在着很多困难,但是从可能性和现实性的角度来看,东亚共同体因作为远期目标,有实现的合作基础,且中国从未关上共同体的大门。金山教授还向大家介绍了构建东亚共同体的意义以及构建东亚东亚共同体存在的有利条件。最后,他指出,构建亚洲共同体还处于构想阶段,需要进一步明确构成主体、领导国、构筑顺序等重要基本成立要素,同时构建东亚共同体还存在政治影响力弱、经济差异较大、政治、经济体制不同、历史认识与领土纠纷、国家内部存在的反对声音、军队问题、文化差异这7项主要障碍。金山教授还特别向大家讲解了研究东亚共同体的各种视角,并表明对李光贞教授的以“儒家思想”为切入点的东亚共同体的研究表示期待。

金山教授的精彩讲座不仅让同学们对当今世界的国际组织有了更加深入的了解,而且对东亚共同体有了更加全面而具体的认识。

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:日语系成功举办第十届樱花杯演讲大赛
下一篇:济南中日交流之窗成功举办“和歌山人文风光介绍”活动
相关新闻