阅读新闻

我院日语系主任李光贞教授成功访日归来

[日期:2017-05-03] 来源:  作者:崔颖 [字体: ]

420日至24日,我院日语系主任李光贞教授对山东省政府驻日本经济贸易代表处、日本东京经济大学、日本科技振兴机构(JST)中国综合研究交流中心、日本国际交流基金、日本名校教育集团等单位进行访问交流,取得一系列丰硕成果。


420日,李光贞主任首先拜访了山东省政府驻日本经济贸易代表处,与代表处总代表、山东省商务厅副厅长郭全涛先生、业务部长刘升先生商谈山东师范大学日语系在日本进一步扩大交流范围等事宜。第二天上午,李光贞教授到JST中国综合研究交流中心访问,受到该中心中心副主任伊藤宗太郎、部长米山春子女士、具体负责人秦舟先生、单谷先生的热情接待。该机构设立的樱花科技项目邀请我国在校学生赴日本大学访问7-10天,费用由JST全部负担。李光贞教授对该项目进行了详细了解,准备申请。


JST访问结束后,李光贞教授马上赴日本国际交流基金,就济南中日交流之窗运营等问题进行具体磋商,受到事务局长堀俊雄先生、交流之窗具体负责人塚本彩子女士等人的热烈欢迎。济南中日交流之窗设立于201311月,设立后在学校及社会各界大力支持下,开展大量活动,成为中日交流的一个良好平台,产生了深远的影响,提高了山东师范大学的知名度。在活动中,得到基金会很大的支持和帮助,李光贞教授对基金给予的支持和帮助表示了感谢,并就今后的工作做了交流汇报。其中,自20179月份开始,基金派遣1名日语外教到济南交流之窗协助工作,并担任日语系部分课程,在此次访问中,重点就此事进行商谈。此外双方还就经费、活动物品、交窗活动报道等问题进行了深入交流。

李光贞教授此次赴日的目的之一,是与东京经济大学缔结友好条约的学校。东京经济大学是拥有悠久传统的文科综合大学,建于1900年,1949年开设大学教育。该校副校长福士正博教授、罗欢镇教授和招生办主任龙泽和大于2017324日来山东师范大学访问,达成交换留学、双学位项目、保研等意向。保研工作先行启动,今年共有3名日语系学生被保送到该校攻读硕士学位,每人每月获得3.5万日元的奖学金。此次出访,也是我校第一次派员访问该校,该校极为重视,校长堺宪一教授在百忙中接见了李光贞教授,就今后的学生、教师之间的交流。会谈取得实质性进展:日语系学生在三年级时可赴对方大学学习,根据选择的院系不同学习成绩时间略有不同,学习成绩达到对方的毕业生标准,可以获得学位、学历两个证书;符合我校毕业标准的学生,可同时获得我校的学历学位证书。如果此项目能够实施,能有力地扩展我校日语系办学渠道,提高国际化水平。

李光贞教授在日期间,还参观了位于新宿区的日本名校教育集团。该校常务理事冯嘉卿先生带领李光贞教授考察了该校的三个校区,参观了其办学条件及设备情况。李光贞教授就今后的实习基地建设、教材开发等合作内容与日方进行了可行性探讨。

在日本访问期间,李光贞教授还与大东文化大学上野正道教授、日本国际教育学术交流协会渡边彻理事长对今后学术交流等项目的可行性进行了探讨。在日期间,李光贞教授还与在东京的日语系校友进行座谈,分别就是102日日语系成立45周年暨高端论坛事宜进行了系列交流,听取了校友的意见和建议。

李光贞主任此次出访,进一步巩固发展与日本国际交流基金的友好关系,访问日本科学技术振兴机构,对今后樱花科技计划的实施有了清楚的了解,有利于提高申请成功率,与校友在日本见面,听取他们的意见,与东京经济大学开拓新的交流项目,则在更深层次上优化丰富了办学模式,扩大了我校日语系的知名度及我校的国际影响力,访问取得圆满成功。


阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:济南中日交流之窗成功举办“考研经验交流会”活动
下一篇:日语系成功举办第十届樱花杯演讲大赛
相关新闻