阅读新闻

日本九州大学专家讲座成功举行

[日期:2016-03-29] 来源:  作者:李美玲、孙守峰,审稿:李光贞 [字体: ]

         327日下午,日本九州大学专家讲座在长清湖校区综合教学楼C345教室成功举行。本次讲座邀请到九州大学地球社会统合科学研究院阿部康久副教授、语言文化研究院志水俊广副教授做了关于日本企业和语言学方面的报告。讲座由外国语学院日语系外教高崎长男老师主持,日语系本科生一二三年级学生聆听了讲座。这也是亚洲共同体系列讲座的第七讲。



    阿部康久副教授在以《对日本企业就职及可能性的思考》为题的讲座中,详细说明了日本企业的就职现状与前景。据阿部老师的研究表明,在中国的日资企业中,虽然目前全球化趋势加强,但管理层人员一般是由公司总部直接任命,采用中国人的比例小,目前这种情况虽然有改善,然而如何吸引优秀人才并发挥其更大的作用,对日本企业来讲是一个重要的课题。



志水俊广副教授在《语言学:第一及二语习得及外语教育》的讲座中,向大家细致讲解了语言学、第一及第二语言的学习及外国语教育的相关知识。志水老师指出:语言学、母语、第二语言及个别语言的学习是息息相关、相互作用的,语言的学习也受到环境、动机、年龄等方面的影响;在中文和日语的学习、教育方面,因为两种语言有各自的发音、文字等,要根据各自的特点进行学习、研究活动。

在最后的互动阶段,同学们积极向两位老师提问,老师们则给予了专业而详细的解答。现场气氛非常热烈。

日本九州大学是日本著名的大学,在世界上也久负盛名。学校位于九州地区的中心福冈市,2014年被日本文部科学省指定为“超级全球化大学创建支援事业”学校,在研究和教育活动方面得到国家经费的大力支持。我校日语系学生在2015年有四名本科生考入该校的研究生。

 

阅读:
录入:lyg

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:郑俊坤教授做客我校社科大讲坛
下一篇:用爱心擦亮济南的国际“名片”——“侨界啄木鸟在行动”活动纪实——外国语学院鸟在行动”活动纪实
相关新闻