阅读新闻

外国语学院学术团队活动纪实

[日期:2013-11-25] 来源:  作者: [字体: ]

   为进一步营造学院学术氛围、促进学科建设、提升学院教学、科研整体水平,自本学期始,学院着力推进学术团队建设,开展灵活多样的学术活动。经前期多位骨干教师申报以及党政联席会讨论决定,目前已先后建立八个学术团队,分别是外国文学团队(主持人岑玮)、外语教学团队(主持人王栋)、语言学团队(主持人孙炬)、语言与文化团队(主持人惠敏)、翻译研究团队(主持人贾磊)、大学英语教学团队(主持人赵卫)、教师专业发展与成长研究团队(主持人裴光钢)和英语课程与教学研究团队(主持人杨翠艳)。
    团队主持人均是有一定学术成就和发展潜力的中青年骨干教师,学术委员会成员及资深教授为团队提供顾问指导。全院老师尤其是各位中青年老师不分语种,不分专业根据自己的研究兴趣选择参与团队。各团队集思广益、凝聚智慧,制定了各具特色、切实可行的活动方案,并充分准备,精心组织团队学术活动。
    截至目前,八个学术团队第一轮学术活动均已结束。主要活动如下:

1012下午教师专业发展与成长学术团队进行了第一次集体活动。裴光钢老师对团队的定位与研究进行了说明,并对团队的运作模式和必要的技术支持和资源共享进行了讲解,其制作的多媒体课件内容和信息学习技术使大家产生了浓厚的兴趣。11月5日下午,该团队进行了第二次活动,主要是就2013年外语教学研讨会的内容进行了分享,并以工作坊形式,任务型体验式地参与了团队小组讨论、汇报和交流,以思维导图的形式展示。大家的热情参与和热烈深入的探讨,使过程顺利而有效,体验充分而满足。



1014下午,大学英语教学研究团队邀请山东大学徐柳明博士作学术报告,她以题目为《非英语专业大学新生入学词汇水平调查与分析》的论文切入与大家分享了她的研究成果。徐博士以我国某地方本科院校新生为研究对象,对他们的英语词汇水平从量与质两个维度进行调查与研究,以了解我国当前非英语专业大学新生入学词汇水平及其发展现状,明确存在问题,从而为大学英语教学及有关部门的教育决策提供实证依据。讲座结束后,大家对徐柳明博士的研究进行了深入探讨。

1015下午,语言学团队邀请山东大学张延飞博士作了题为《任意性的限制:索绪尔的理性观探究》的学术报告,部分教师及研究生聆听了报告。张博士主要回顾了理据说和象似说对任意性的质疑,指出二者误读的根源在于没有看到索绪尔的任意性限制的观点,理清理据说和象似说对任意性理解的三大误区,创新性地提出任意性与理据性或象似性相互兼容的观点。118,该团队举行第二次活动,俄语系王向丽老师作了题为"俄罗斯功能语法的发展历程和研究现状"讲座。她主要从俄罗斯功能语法的形成和发展历程、俄罗斯功能语法学派的主要代表及其学术思想、国内语言学界对邦达尔科功能语法的研究现状等方面进行了讲解。讲座期间,王老师跟在座师生分享了其个人及专家所做的相关研究成果,对今后功能语言学的发展前景做了展望,并解答了研究生的提问。大家从此次活动中收获颇多。

1018下午,语言与文化研究学术团队举行了第一次团队内部交流活动。各成员针对本团队的性质、定位、管理、目标任务和拟开展的学术活动等内容展开了热烈讨论。


1018晚,翻译学术研究团队在自己的QQ群中开展了第一次交流活动,老师们展开了热烈讨论,形成了文化翻译、机辅翻译、翻译理论等研究小组,团队将定期举行活动,由各小组轮流主持,并在QQ群论坛和教师论坛上分享活动情况。116下午,翻译学术团队在同声传译教室(第二语音室)举行了本学期第二次学术活动——“翻译工作坊——计算机辅助翻译揭秘”(CAT小组贾磊、徐彬主讲)。本学院对CAT感兴趣的老师和研究生同学参加了活动。贾磊先对计算机辅助翻译这一研究领域进行了概述,徐彬又和大家分享了他在这一领域的学术成果。最后,大家又来到MTI教室,在翻译硕士十几位同学的帮助下进行了CAT软件操作体验。


1021下午英语课程与教学、研究生英语教学研究团队首次活动,团队成员集会共同商定团队日常活动方式,讨论、明确学术团队总的活动计划、安排的大致思路,确定一个具体长远的、可持续的发展目标,本次活动还以研究生教学为例进行了探讨

1022下午,外国文学团队开展本学期的第一次学术活动。特别邀请翟乃海老师作了题为《哈罗德·布鲁姆和比较文学——教育部人文社科课题申报汇报》的报告,主要围绕项目申报的选题、论证和研究方法等方面展开,与大家分享了他申报教育部课题的亲身体会。


        1030下午, 外语教学团队邀请博士生导师杨敏教授作了题为《英语教学的“理性回归”》的报告。她结合自己四十多年的英语教学与研究经历,运用丰富翔实的资料,理性地分析了 “英语热降温”这一热点话题。她指出应该重新审视实施英语教育的出发点、总体设计英语教育改革,明确英语教育发展的核心理念与终极目标,应给英语教育一个应有的、合理定位。只有这样英语教育才能逐渐走向均衡,英语学习和教学只有回归理性后才能沿着科学的道路继续前行。教授的报告高屋建瓴,观点前沿,深入浅出,分析透彻,使在座师生受益匪浅。

 

     

通过以上内容丰富、形式多样学术活动的开展,营造了学院浓郁的学术氛围,激发了大家参与学术活动、运用学术理论以及交流学术问题的热情,促进了学院师生之间的学术交流与沟通,拓宽了师生的科研视野,提升了学院教学、科研整体水平,同时也极大地增强了学院的凝聚力与向心力。学术团队活动开展以来,得到学院师生普遍好评,已成了学院一道亮丽的风景线。一位年轻教师曾这样评价:学术团队活动让我们找到了精神家园般的温暖和归宿感,为我们搭建了学习交流、发挥热情、展示才华的平台,让曾经“找不着北”的茫然与困惑有了明确的目标与方向。目前,各团队下一步的活动正在如火如荼地进行着。

 

 

阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:日本筑波大学黑古一夫教授来我校讲学
下一篇:
相关新闻