阅读新闻

外国语学院邀请上海师范大学蔡龙权教授来我校做学术报告

[日期:2013-05-31] 来源:  作者: [字体: ]


530下午,上海师范大学外国语学院院长、博士生导师蔡龙权教授应邀做客外国语学院,为全院师生作了一场题为“语言交际的本源”的学术报告。报告会由外国语学院院长胡学星教授主持,学院领导、《山东外语教学》主编张彩霞教授、学院教师和研究生参加了报告会。

蔡龙权教授的报告主要分为两部分,第一部分关于“语言之始”,教授介绍了有关语言之始的连续性假说、断续性假说、普遍的认识,从声音符号、形态符号、符号意义和使用约定方面说明了语言产生的构造性条件,从物理、生理、心理、事理、社理、伦理等角度分析了语言产生的使用者条件,并进一步引入语言的功能理论,阐释了“人为什么要说话”这一问题。在第二部分中,教授讨论了“中国TESOL教师的语言之始”,即工具性、信源性和模仿性,分析了TESOL教师所面临的语言困境,及其产生的原因和导致的结果。之后,教授借用 “信、达、雅”的理论,重点描述了对中国TESOL教师的语言质量要求,以及语言质量——信、达、雅与语言构成——语汇、语法和语音的对位问题。最后,教授从语言交际的方式、目的等方面,生动、风趣地对“语言交际的本源”这一主题做出总结,为报告划上了圆满的句号。报告会结束时,在场师生与教授进行了深刻、热烈的互动交流,英语系徐彬主任对本次学术活动做了精彩总结。

在两个多小时的报告中,蔡龙权教授以深厚的学术底蕴、独到深刻的见解、深入浅出的表达征服了在场听众,地道流利的英语、幽默风趣的语言更是博得了阵阵掌声。整场报告引起了与会者的浓厚兴趣,拓宽了大家的学术视野,为我院师生的学术研究提供了新信息、新视角。

 

主讲人简介:蔡龙权,上海师范大学外国语学院院长、博士、教授、博士生导师。教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员,上海市外国语言文学学科评议组成员。主要研究方向是英语语言学和应用语言学,研究专题涵盖语言认知、语言使用和语言教学。在《外国语》、《外语界》、《外语与外语教学》、《外语研究》等重要期刊发表论文二十余篇,出版专著两部、词典两部、译著两部,主持国家级和省部级项目多项。




阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:翻译技术教学新思考
相关新闻